|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/02/2011 |
Data da última atualização: |
13/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMARGO, A. E. I.; LOBATO, L. P.; CARRERA, C. M.; LAZARETTI, M. M.; BORTOLASCI, C. C.; MANDARINO, J. M. G.; RODRIGUES, R.; GROSSMANN, M. V. E.; BARBOSA, D. S. |
Afiliação: |
ALISSANA ESTER IAKMIU CAMARGO, UEL; LUCIANA PEREIRA LOBATO, UEL; CLÍSIA MARA CARRERA, UEL; MARCELA MARTA LAZARETTI, UEL; CHIARA CRISTINA BORTOLASCI, UEL; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; RICARDO RODRIGUES, UEL; MARIA VICTORIA EIRAS GROSSMANN, UEL; DÉCIO SABBATINI BARBOSA, UEL. |
Título: |
Barras de cereais contendo alto teor de proteína de soja e isoflavonas na avaliação do perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ANÁLISES CLÍNICAS, 2., 2010, Londrina. [Anais...]. Rio de Janeiro: SBAC, 2010. Área: bioquímica. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dislipidemia é um problema de saúde pública devido a sua estreita relação com doenças cardiovasculares. A partir disso, estratégias farmacológicas e não-farmacológicas têm sido aplicadas. Entre elas está o desenvolvimento de alimentos funcionais que visem modificação do perfil lipídico. A ANVISA permite a alegação: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento tipo barra de cereais, contendo basicamente ingredientes derivados de soja e utilizá-lo em estudo clínico com indivíduos dislipidêmicos, para avaliar o efeito sobre o perfil lipídico, glicose e índices antropométricos. METODOLOGIA: Foram feitos inúmeros testes em laboratório de combinações dos ingredientes de soja (flocos, proteína texturizada, proteína isolada e soja torrada natural) até atingir características sensoriais desejáveis e no mínimo 25 g de proteína e ± 80 mg de isoflavonas em 100g de produto. Foi coletado sangue, antes e após 45 dias de consumo de 3 barras de soja/dia, de 25 indivíduos com colesterol total (CT) >200 mg/dL ou TG> 150 mg/dL e maiores de 18 anos. As análises de CT, HDL, TG e glicose foram realizadas utilizando metodologia automatizada. O LDL foi calculado. Foram medidos circunferência abdominal, peso, altura, para cálculo do IMC. RESULTADOS: Obteve-se barras de soja com ±30 g de proteína e ±100 mg de isoflavonas em 100g de produto. Não houve diminuição significativa (p0,05) nos parâmetros avaliados. No entanto, houve uma tendência de diminuição do nível de TG (±13%) e aumento do HDL (± 7%) após 45 dias de consumo. CONCLUSÃO: É possível produzir barras de soja com alto teor de proteínas e isoflavonas. Seus efeitos sobre o perfil lipídico devem ser estudados por mais tempo e população maior, pois apresentaram ótimas tendências de regularização dos níveis de TG e HDL. MenosA dislipidemia é um problema de saúde pública devido a sua estreita relação com doenças cardiovasculares. A partir disso, estratégias farmacológicas e não-farmacológicas têm sido aplicadas. Entre elas está o desenvolvimento de alimentos funcionais que visem modificação do perfil lipídico. A ANVISA permite a alegação: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento tipo barra de cereais, contendo basicamente ingredientes derivados de soja e utilizá-lo em estudo clínico com indivíduos dislipidêmicos, para avaliar o efeito sobre o perfil lipídico, glicose e índices antropométricos. METODOLOGIA: Foram feitos inúmeros testes em laboratório de combinações dos ingredientes de soja (flocos, proteína texturizada, proteína isolada e soja torrada natural) até atingir características sensoriais desejáveis e no mínimo 25 g de proteína e ± 80 mg de isoflavonas em 100g de produto. Foi coletado sangue, antes e após 45 dias de consumo de 3 barras de soja/dia, de 25 indivíduos com colesterol total (CT) >200 mg/dL ou TG> 150 mg/dL e maiores de 18 anos. As análises de CT, HDL, TG e glicose foram realizadas utilizando metodologia automatizada. O LDL foi calculado. Foram medidos circunferência abdominal, peso, altura, para cálculo do IMC. RESULTADOS: Obteve-se barras de soja com ±30 g de proteína e ±100 mg de isoflavonas em 100g de produto. Não houve diminuição significativa (p0,05) nos parâmetros ava... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Proteína de soja. |
Thesagro: |
Nutrição humana; Saude pública; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Food and Human Nutrition; Public health; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28484/1/mandarino.sbac.pdf
|
Marc: |
LEADER 02913nam a2200289 a 4500 001 1877448 005 2011-06-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, A. E. I. 245 $aBarras de cereais contendo alto teor de proteína de soja e isoflavonas na avaliação do perfil lipídico de indivíduos dislipidêmicos. 260 $aIn: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ANÁLISES CLÍNICAS, 2., 2010, Londrina. [Anais...]. Rio de Janeiro: SBAC, 2010. Área: bioquímica.$c2010 520 $aA dislipidemia é um problema de saúde pública devido a sua estreita relação com doenças cardiovasculares. A partir disso, estratégias farmacológicas e não-farmacológicas têm sido aplicadas. Entre elas está o desenvolvimento de alimentos funcionais que visem modificação do perfil lipídico. A ANVISA permite a alegação: O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um alimento tipo barra de cereais, contendo basicamente ingredientes derivados de soja e utilizá-lo em estudo clínico com indivíduos dislipidêmicos, para avaliar o efeito sobre o perfil lipídico, glicose e índices antropométricos. METODOLOGIA: Foram feitos inúmeros testes em laboratório de combinações dos ingredientes de soja (flocos, proteína texturizada, proteína isolada e soja torrada natural) até atingir características sensoriais desejáveis e no mínimo 25 g de proteína e ± 80 mg de isoflavonas em 100g de produto. Foi coletado sangue, antes e após 45 dias de consumo de 3 barras de soja/dia, de 25 indivíduos com colesterol total (CT) >200 mg/dL ou TG> 150 mg/dL e maiores de 18 anos. As análises de CT, HDL, TG e glicose foram realizadas utilizando metodologia automatizada. O LDL foi calculado. Foram medidos circunferência abdominal, peso, altura, para cálculo do IMC. RESULTADOS: Obteve-se barras de soja com ±30 g de proteína e ±100 mg de isoflavonas em 100g de produto. Não houve diminuição significativa (p0,05) nos parâmetros avaliados. No entanto, houve uma tendência de diminuição do nível de TG (±13%) e aumento do HDL (± 7%) após 45 dias de consumo. CONCLUSÃO: É possível produzir barras de soja com alto teor de proteínas e isoflavonas. Seus efeitos sobre o perfil lipídico devem ser estudados por mais tempo e população maior, pois apresentaram ótimas tendências de regularização dos níveis de TG e HDL. 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aPublic health 650 $aSoybeans 650 $aNutrição humana 650 $aSaude pública 650 $aSoja 653 $aProteína de soja 700 1 $aLOBATO, L. P. 700 1 $aCARRERA, C. M. 700 1 $aLAZARETTI, M. M. 700 1 $aBORTOLASCI, C. C. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aRODRIGUES, R. 700 1 $aGROSSMANN, M. V. E. 700 1 $aBARBOSA, D. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/04/2020 |
Data da última atualização: |
29/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; BALIEIRO, F. de C.; CHAGAS, C. da S.; DONAGEMMA, G. K.; OLIVEIRA, L. S de. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; LUCIENNE SILVA DE OLIVEIRA, PESQUISADORA INDEPENDENTE-RJ. |
Título: |
Resistance of soil organic matter in "humic A horizons" of the mountainous region in the state of Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta e Ambiente, v. 27, n. 1, e20190091, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.009119 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soils with high organic carbon content, such as those with "humic A horizon", occur in different regions of Brazil. This study aimed to determine the quantitative and qualitative characteristics of organic matter regarding the humic A horizon under different land uses in Bom Jardim, in Rio de Janeiro State, Brazil. Samples from forest, pasture, Eucalyptus plantation, coffee cultivation, olericulture, and also passion fruit soils were sampled and analyzed. In October 2011, undisturbed samples from humic A horizons, were collected for soil density analysis. In addition, disturbed samples were collected for the determination of organic carbon (C-org) content, total carbon, humic substance fractions contents and natural abundance of (13)Carbon (delta C-13). Low C-org contents were observed in areas under olericulture, pasture and passion fruit cultivation. The fulvic acid fraction was higher than other fractions, regardless of land use. The small variability in delta C-13 indicated maintenance of original C-org and suggest high resistance of Soil Organic Matter in humic A horizons. |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Composição isotópica; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Carbono; Horizonte. |
Thesaurus NAL: |
Humic substances; Soil organic carbon. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212438/1/Resistance-of-soil-organic-matter-in-humic-A-horizons-of-the-mountainous-region-in-the-state-of-Rio-de-Janeiro-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 01963naa a2200277 a 4500 001 2121775 005 2020-07-29 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/2179-8087.009119$2DOI 100 1 $aFONTANA, A. 245 $aResistance of soil organic matter in "humic A horizons" of the mountainous region in the state of Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aSoils with high organic carbon content, such as those with "humic A horizon", occur in different regions of Brazil. This study aimed to determine the quantitative and qualitative characteristics of organic matter regarding the humic A horizon under different land uses in Bom Jardim, in Rio de Janeiro State, Brazil. Samples from forest, pasture, Eucalyptus plantation, coffee cultivation, olericulture, and also passion fruit soils were sampled and analyzed. In October 2011, undisturbed samples from humic A horizons, were collected for soil density analysis. In addition, disturbed samples were collected for the determination of organic carbon (C-org) content, total carbon, humic substance fractions contents and natural abundance of (13)Carbon (delta C-13). Low C-org contents were observed in areas under olericulture, pasture and passion fruit cultivation. The fulvic acid fraction was higher than other fractions, regardless of land use. The small variability in delta C-13 indicated maintenance of original C-org and suggest high resistance of Soil Organic Matter in humic A horizons. 650 $aHumic substances 650 $aSoil organic carbon 650 $aCarbono 650 $aHorizonte 653 $aCarbono orgânico 653 $aComposição isotópica 653 $aSubstâncias húmicas 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aDONAGEMMA, G. K. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S de 773 $tFloresta e Ambiente$gv. 27, n. 1, e20190091, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|